ВЛАДИМИР РОСТИСЛАВОВИЧ МЕДИНСКИЙ <br>Министр культуры Российской Федерации
ВЛАДИМИР РОСТИСЛАВОВИЧ МЕДИНСКИЙ
Министр культуры Российской Федерации

Организаторам, участникам и гостям V Национального инофестиваля дебютов «Движение»

Уважаемые друзья! От всей души приветствую вас на V Национальном кинофестивале дебютов «Движение»!

Замысел этого кинофорума обращен к молодому поколению творческих людей, каждый из которых в своей жизни неминуемо должен впервые появиться перед зрителем и сказать новое слово в киноискусстве. Именно здесь, на кинофестивале «Движение», таких людей замечают, поддерживают, дают им путевку в жизнь. Со дня своего основания фестиваль заслужил репутацию лаборатории, где рождаются свежие идеи, происходят перспективные встречи и устанавливаются плодотворные контакты.

Высокий художественный уровень фестиваля «Движение» позволяет говорить о том, что это событие стало заметным явлением в мире российского кино. Уверен, смотр будет способствовать творческому росту начинающих кинематографистов, откроет перед ними новые горизонты для самореализации, неизведанные пути в искусстве.

Хочу пожелать всем участникам V Национального кинофестиваля дебютов «Движение» новых свершений, интересного и насыщенного общения, а зрителям – ярких впечатлений и позитивных эмоций!

ВИКТОР ИВАНОВИЧ НАЗАРОВ <br>Губернатор Омской области
ВИКТОР ИВАНОВИЧ НАЗАРОВ
Губернатор Омской области

Приветствую на омской земле участников и гостей V Национального кинофестиваля дебютов «Движение»! За пять лет он стал не просто значимым культурным событием, но и полноправным брендом Омской области.

Отрадно, что с каждым годом расширяется география кинофестиваля и большее число дебютантов может заявить о себе.

Фестиваль «Движение» уже сформировал свою серьезную аудиторию, готовую к восприятию современного киноискусства. Ежегодно тысячи омичей становятся гостями конкурсных показов, участниками творческих встреч и мастер-классов от мэтров российского кинематографа.

Уверен, что в этом году «Движение», как и прежде, будет радовать своих гостей богатой и насыщенной программой.

Благодарю всех, кто вносит свой вклад в его организацию, всех, чьими стараниями фестиваль живет и развивается!

От всей души желаю гостям и участникам ярких впечатлений и новых открытий, а кинофестивалю – дальнейшего развития и процветания!

АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ГОЛУШКО  <br>Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ГОЛУШКО
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Уважаемые участники и гости V Национального кинофестиваля дебютов «Движение»! Дорогие земляки! Я искренне рад, что уже в течение пяти лет мой любимый город встречает весну с креативными, в хорошем смысле дерзкими, яркими и свободолюбивыми молодыми кинематографистами. Огонь в глазах, творческое начало и желание двигаться вперед – вот главное, что объединяет нашу молодежь.

Сегодня уже смело можно говорить о том, что фестиваль стал для Омска и омичей еще одной традицией: его ждут, им интересуются, а главное, «Движение» необходимо и любимо зрителями. Наш кинофорум стал значимым событием в календаре культурных мероприятий области, одной из его визитных карточек.

Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» в этом году пройдет в пятый раз, и я очень хочу, чтобы он получился любознательным и многосторонним, активным, энергичным и склонным к исследованиям. Пусть участники, гости и зрители продолжают мыслить прогрессивно и новаторски!

Желаю всем получить удовольствие от общения с интересными и талантливыми людьми, яркие впечатления от погружения в прекрасный и притягательный мир киноискусства!

Артем Михалков <br>Президент фестиваля
Артем Михалков
Президент фестиваля

Дорогие участники и зрители Национального кинофестиваля дебютов «Движение»! Этот год проведения фестиваля особенный: мы отмечаем первый юбилей — 5-летие!

Фестиваль растет и развивается, расширяются его репертуар и аудитория, появляются новые форматы, открываются обширные перспективы, воплощаются самые смелые планы.

В рамках внеконкурсной программы зрители познакомятся с лучшими картинами ведущих российских режиссеров прошлого года, будет представлена исключительная программа новейших отечественных телесериалов, состоятся лекции, мастер-классы и дискуссии. Впервые будет проведен отбор работ на конкурс идей и проектов веб-сериалов.

Отрадно, что кинофестиваль дебютов стал ярким событием в жизни страны. Он дает возможность получить представление о достижениях, возможностях, развитии российского кино. Очень значимо, что фестиваль привлекает к творческому поиску талантливую молодежь. Разговор о кино в таком формате помогает формировать интерес к процессу создания кино, повышает престиж нашего кинематографа, способствует продвижению инновационных достижений в киноотрасли.

Полина Зуева <br>Генеральный продюсер
Полина Зуева
Генеральный продюсер

Пятый по счету кинофестиваль – это уже небольшой этап. Возможность подвести некоторые итоги и задуматься о будущем. В полуюбилейном году фестиваль, уже переживший период своего становления, находится на очередной развилке пути. С одной стороны, он стал глубже, объемнее, обретя новые измерения внутри своей устоявшейся за эти годы формы. С другой, фестиваль не может не эволюционировать – вместе с молодым российским кино, отражением которого он является. Что принесет будущее, мы не знаем. Но каким оно будет на этом фестивале, решаем мы сами.

Фестиваль по-прежнему жестко лимитирован по времени, что делает его программу максимально насыщенной. Всего за пять дней наш зритель вновь оценит целых три конкурсные секции – основную, короткометражную и документальную. А ведь есть еще внеконкурсные программы – «Вектор», объединяющий знаковые отечественные фильмы, которые не были бы показаны в Омске, если бы не наш фестиваль. И «Навстречу» – программа, в которой будет представлено новейшее российское телевизионное кино.

Впервые у нас будут показаны новые российские телесериалы, снятые режиссерами, пришедшими из большого кино, а также проекты мастеров, не первый год работающих в этом формате и превращающих его в искусство. Впервые в стране мы проведем в этом году конкурс заявок будущих веб-сериалов. Визуальная продукция, снятая специально для интернет-аудитории и поступающая к ним по альтернативным телевидению каналам, – безусловно, является самым новым словом в отечественном мультимедийном пространстве. И наш фестиваль, разумеется, не может не попытаться двинуться в этом интригующем направлении.

Всего за четыре предыдущих года фестиваль «Движение» закрепил за собой репутацию самого яркого кинофорума молодого российского кино, открыл новых молодых авторов, завоевал свою зрительскую и профессиональную аудиторию, раздвинул рамки фестивального движения в нашей стране, предложив невиданные ранее форматы. Актеры и режиссеры, чьи фильмы «прозвучали» на нашем фестивале в прошлые годы, возвращаются в Омск в качестве конкурсантов, участников фестивальных программ или членов жюри. Это значит, что фестиваль «Движение» стал важной точкой на кинокарте страны и играет важную роль в обновлении российского кино.

Стас Тыркин <br>Программный директор
Стас Тыркин
Программный директор

Цифра «пять» не является круглой, но по нашим непростым временам пятый по счету фестиваль – вполне себе юбилей. Честно сказать, мы и не заметили, как добрались до этого первого «полуюбилея». Кажется, что первый фестиваль мы собирали совсем недавно, а ведь столько уже в омских реках воды утекло.

В пятый год существования Национального фестиваля «Движение» мы получили на несколько порядков больше предложений, чем в прошлом году. Период «малокартинья» России точно не светит: несмотря на нехватку финансирования, игровых, документальных, короткометражных и телевизионных лент снимается все больше и больше. Последние полгода отборочная комиссия «Движения» пытается справиться с этим потоком иногда не очень качественного, но искреннего и старательно сделанного независимого российского кино.

Да, количественный рост производства пока не привел к росту качественному. Но в этом году ощущаются положительные сдвиги. В частности, намного выросло качество нашего короткометражного конкурса. Он получился в этом году больше, чем в прошлом, и весь, как на подбор, состоит из любопытных жемчужин – причем ни одна из них не похожа на другую. Основными паролями феста были и остаются мультиформатность, открытость и мобильность: кино, откликающееся на происходящие здесь и сейчас события, по-прежнему в приоритете. Тем не менее в основной конкурс «Движение. Вперед» в этом году попали картины, рассказывающие не только о сегодняшнем дне, пытающиеся осмыслить не только реальность, но и более или менее отдаленное прошлое нашей страны – от военных дней и хрущевской оттепели до лихих девяностых. Не нужно говорить о том, как эти времена по-прежнему резонируют в сегодняшнем дне. Одна из главных тем нашего документального конкурса – жизнь, а точнее, выживание людей с ограниченными возможностями. Наконец-то об этом заговорили в полную силу, и мы, конечно, не могли пройти мимо этого важного разговора. В этом году в секции преобладают картины, стремящиеся объективно взглянуть на окружающую нас действительность, хотя и драмы «от первого лица», и интимные видеодневники тоже будут представлены.

На протяжении четырех фестивалей мы даем возможность российскому киномейнстриму подзарядиться энергией молодых авторов, а последним – попытаться влиться в индустриальный мейнстрим. Мы вводим в контекст российского кино новые режиссерские, операторские, актерские, продюсерские имена, поддерживаем все новое и «неформатное», привлекая внимание к фильмам, которые без наших усилий не прозвучали бы. Поэтому так важно для нас то, что в программах крупных международных кинофестивалей оказываются фильмы, чьи российские премьеры состоялись у нас: в прошлом году в «Форум» Берлинского фестиваля вошла картина Даниила Зинченко «Эликсир», в этом году на фестивале в Роттердаме показали «Святый Боже» Владлены Санду. Попали в Берлин в этом году и показанные у нас ленты из Якутии – картина из этого региона вновь в нашем конкурсе в этом году.

 

Дирекция

Москва

Президент фестиваля
Артем Михалков

Генеральный продюсер
Полина Зуева

Программный директор
Стас Тыркин

Директор
Ольга Тумасова

Отборщик, куратор программы «Движение. Начало»
Антон Сазонов

Куратор конкурса веб-сериалов
Анна Гудкова

Административный директор
Ирина Честнова

Промо-директор
Дарья Кровякова

Служба протокола
Елизавета Шмакова

Руководитель пресс-службы
Татьяна Румянцева

Пресс-атташе
Алина Назарова

PR-менеджер
Светлана Ульянова

Служба размещения/перелетов
Ксения Ахметшина
Маргарита Клишевич

Координатор программы «Движение. Вперед»
Екатерина Пирогова

Координатор программы «Движение. Начало»
Ольга Зубарева

Координатор программы «Движение. Жизнь»
Ксения Шлепова

Координатор программы «Движение. Вектор»
Евгения Шульга

Координатор программы «Движение. Навстречу»
Станислав Шаповалов

Секретарь жюри
Александра Бурова

Руководитель службы кинопоказа
Александр Рубин

Служба кинопоказа
Иван Денисов
Руслан Сарваров
Роман Исаев

Руководитель транспортной службы
Сергей Лось

Координатор музыкальной программы
Марина Копанева

Служба оформления
Елена Шиковец

Руководитель штаба
Анна Доценко

Верстка
Алена Короткевич

Сайт
Сергей Михеев

Режиссер-постановщик церемоний открытия/закрытия
Алексей Агранович

Автор сценария церемоний открытия/закрытия
Максим Семеляк

Соавтор церемоний открытия/закрытия
Кирилл Преображенский

Технический директор церемоний открытия/закрытия
Владимир Навроцкий

Автор имиджа и сценографии
Эрик Белоусов
Дизайн-студия
ARBEITSKOLLEKTIV

Автор видео-оформления
Алевтин Сухолуцкий

Фотографы
Геннадий Авраменко
Максим Ли

Секретарь
Ольга Гришина

Омск

Начальник управления культуры и искусства Министерства культуры Омской области
Галина Николаевна Беда

Консультант по работе со средствами массовой информации Министерства культуры Омской области
Андрей Андреевич Маслов

Главный специалист Министерства культуры Омской области
Наталья Григорьевна Денищенко

Генеральный директор благотворительного фонда «Мечте навстречу»
Татьяна Ивановна Егорова

Пресс-секретарь Депутата Государственной Думы ФС РФ А.И. Голушко
Ольга Игоревна Боровская

Начальник комплекса концертных залов автономного учреждения культуры Омской области «Омская филармония»
Екатерина Владимировна Лущ

Директор бюджетного учреждения культуры Омской области «Омский государственwный академический театр драмы»
Мир Неонович Бывалин

Директор бюджетного учреждения культуры Омской области «Киновидеоцентр»
Сергей Валентинович Фамильцев

Каталог

Редактор
Нина Говорова

Макет и верстка
Филипп Землянухин

Корректор
Екатерина Жмурова